Болезни газонной травы

« Назад

15.09.2014 09:56

Как определить, что газон болен?

Многие из пора­жающих газон болезней вызы­ваются грибками, раз­новид­ности которых очень опасны. Лишаи, мхи и водо­росли, не­смотря на то, что их относят к сорнякам, также являются призна­ками нездо­рового газона. Рассмотрим наиболее опасные и рас­простра­ненные заболе­вания (см. подробнее о болезнях газонов) газонной травы:

Фузариоз или корневая гниль (от анг. Fusarium - снежная плесень)

Фузариоз — болезнь, вызы­ваемая грибком. Прояв­ляется осенью и весной. Сначала на газоне возни­кают пятна желтеющей травы, со временем, увеличи­ваясь в диа­метре, смыкаясь и образо­вывая плешины на газоне. Во влажную погоду по краям пора­женных участков появляется белая пена-плесень.

Офиоболус (от анг. Ophiobolus - пятнистая болезнь)

Болезнь поражает различные виды овсяниц, особенно при отсут­ствии подкормки, плохом дрени­ровании или при избы­точном внесении извести. Появ­ляется в виде углуб­ления на поверх­ности газона, которое мед­ленно (годами) увеличи­вается в размерах, трава вокруг теряет окраску, в середине поражен­ного пятна начи­нают расти сорняки и травы с жесткими стеблями.

Красная нить или корковая болезнь

Болезнь проявляется осенью в виде пятен побу­ревшей травы с непра­вильными очерта­ниями, которые затем приоб­ретают розо­ватую окраску. Во влажную погоду, среди травы, можно обна­ружить тонкие красные "нити". Пора­женные участки, пока травяной покров не восста­новится, выглядят очень некрасиво.

«Доллар спот»

Болезнь элитного или партер­ного газона. Прояв­ляется в виде округлых мелких пятен золотистой или золотисто-корич­невой травы диа­метром 2,5-5 см на поверх­ности газона. Газон может сильно пост­радать, потому что пятна могут со временем сливаться и занимать значи­тельную площадь.

«Ведьмины кольца»

Споры грибов прорас­тая тонкими нитями, пере­плетаю­щимися между собой и обра­зующими мицелий (от греч. mykes - гриб), выделяют приличное коли­чество синильной кислоты от которой газон внутри гриб­ницы гибнет стано­вясь пищей для мицелия.

Помните, важно вовремя определить, что газон болен и обратиться за помощью к специа­листам. Заказать такую услугу Вы можете по контактам, указанным на сайте.