Зола — удобрение и средство от вредителей

« Назад

18.09.2017 09:56

Зола — удобрение и средство от вредителей

В осенний период газонные травы очень нужда­ется в обога­щении почвы комп­лексными мине­ральными удобре­ниями, в состав которых входят калийные и фосфорные соединения, но без Азота!. Одним из лучших натуральных калийно-фосфорных и извест­ковых удоб­ренией считается зола. Кроме того зола содержит до 30-и минеральных компонентов, в т. ч. массу микро­элементов. В золе есть калий, кальций, фосфор, магний, микро­элементы — железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. В золе абсолютно нет хлора, отри­цательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля). Зола совсем не содержит азота! То что нужно осенью!

Зола — это минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органи­ческих веществ, состав которого зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием (14%) и фосфором (7%), кальцием (свыше 30%). Наибольшее количество соеди­нений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород. Менее ценной является зола торфа и камен­ного угля. Не следует пренеб­регать и сжиганием сорняков, скошенной травы — в такой золе много калия. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсол­нечника. Повышенное содер­жание кальция в золе объясняет её раскис­ляющие свойства. Вносить золу желательно под все культуры, которые предпочитают слабокислую или щелочную почву. При этом проис­ходит не только раскис­ление почвы, но и подав­ление патогенной микро­флоры, предпо­читающей кислую среду. Сама зола и отвар из неё очень нелюбима многими вреди­телями (гусеницы, личинки калорадского жука, тля, слизни, муч­нистая роса и пр.), что можно успешно исполь­зовать для безо­пасной борьбы с ними. Недостаток этого средства состоит в том, что, намокая под дождем, зола перестает дейст­вовать. Поэтому либо возобновляют борьбу с наступлением сухой погоды, либо чере­дую золу с красным молотым перцем. Обычно золу зранят в сухом месте, так как при намокании она теряет часть ценных компонентов, в основном это калий. Если зола намокла, сделайте из неё настой, для чего «заварите» её кипятком. При этом проис­ходит извле­чение раство­римых веществ, которые стано­вятся более доступны для усвое­ния расте­ниями. Столовую ложку заливают литром кипятка и настаивают неделю, после чего раствор можно исполь­зовать. Для подкормок можно добавлять настой золы в растворы минеральных удобрений. Нельзя сочетать золу с растворами органических удобрений.

В конце хочется напомнить, что вносить любые удобрения нужно строго в соответствии с прави­лами ухода за газоном. Для подго­товки газона к зиме Вы можете восполь­зоваться услугами наших специ­алистов, позвонив нам по телефонам, указанным на сайте.