Можно ли сеять газон в октябре?

« Назад

16.10.2017 10:18

Озимый посев газонных трав

Можно ли сеять газон в октябре? Если ночные заморозки уже были, то Вы опоздали. Осенний посев газона обычно совпадает со сроком посева озимых зерновых в регионе. Ведь большинство газонных трав относится к злакам озимого типа, лучшими из которых по-праву являются мятлик луговой (лат. Poa praténsis) и овсянница красная (лат. Festuca rubra). Осенний посев газонных трав должен проходить за месяц до наступ­ления заморозков, когда среднесуточная температура воздуха равна +17-15°С, и до прекращения вегетации (рост травы прекращается при +1°C) у растения успевает образоваться несколько побегов кущения. Газонная трава должна уходить под зиму проросшей, окрепшей и раскустившейся.

Конечно, существует и так называемый, подзимний посев семян (без всходов), приходящийся на конец сентября — середину октября. Газон высевают перед появлением устойчивого снежного покрова в  момент, когда земля уже промерзла, но еще не покрылась снегом. Семена не успевают прорасти осенью, но зато дружно всходят весной, активно прорастая после промо­ражи­вания (стратификации). Но как быть уверенным, что погода сохра­нится, особенно в средней полосе России, когда за дождями может сразу прийти резкое похо­лодание, или после нескольких недель заморозков наступит затяжное потепление до +10°С с сильными морозами до —25°С ближе к весне. Если осенью долго стоит теплая погода, часть семян может проклюнуться преждевременно, а затем погибнуть от морозов. Поэтому при посеве под зиму норму высева семян увеличивают, а весной, по необходимости, подсевают. При этом рекомендуется использовать газонные смеси, в состав которых входит несколько видов газонных трав. Чем более разнообразен состав газонной смеси, тем больше вероятность получить весной дружные всходы.

Рекомендуем, не рисковать, а воспользоваться рулонным газоном состоящим 100% из мятлика, который выдерживает заморозки, перепады температур, повышенную влажность. Мятлик луговой представляет собой озимое злаковое растение, которое может выдержать реалии русской зимы. Однако, если его сеять с ноля, получить полноценный газон можно будет только на 4-й год. 

Последний срок раскладки рулонного газона конец октября.

Заказать устройство высококачественного газона от произво­дителя Вы можете по телефону, указанному на сайте или через форму заявки. Даем гарантию на все виды произво­димого газона и качество работ по его устройству.