Футбольное поле натуральное и искусственное

« Назад

17.07.2015 09:33

Гибридные футбольные поля

Пока специалисты спорят о преимуществах натурального и исскусственного газонного покрытия для футбольных полей. Ученые пытаются разрешить этот спор созданием универсального гиб­рид­ного спортивного газонного покрытия, которое сочетало бы в себе лучшие черты того и другого.

На сегодня существуют два метода создания гибридной травы:

— при котором 100% натуральный газон коренится (растет) в искусственном субстрате (микрофибре). В фиброармированных системах устройства спортивного газона верхняя часть корнеобитаемого слоя состоит из смеси кварцевого песка и синтетических волокон AirFibr, которые не выступают из натуральной травы на поверхность. На таком покрытие при падении во время матча спортсмены имеют гораздо меньше шансов получить травму. Технология создана головной компанией Natural Grass (Франция) в сотрудничестве с биомеханической лабо­раторией ENSAM;

— при котором укрепления нату­рального газона происходит посредством вшивания в него искусст­венных волокон (1 пучок искусственной травы на каждые 2 см2 натурального пок­рытия) на глубину до 20 см, что улучшает дренажные свойства корневой зоны газонной травы и увеличивает износо­стойкость газона более чем в 3 раза. При такой техно­логии, искусст­венные волокна, укрепляющие натуральный газон, обычно выступают из травы на 2 см. Успех применения этой технологии — уникальная техника, которая позволяет про­изводить мягкое и устойчивое искусст­венное волокно в соот­ветствии с требо­ваниями ФИФА и мирового регби. По цвету полиэти­леновая нить имеет два тона, что позволяет создавать полосатые поля. Одним из разра­ботчиков такой технологии явлется нидер­ландская компания Desso Sport Systems.

Футбольное поле с гибридным газонным покрытием не только сохранит все положи­тельные качества натурального газона, но и приобретёт дополни­тельные плюсы искусст­венной травы. Гибридная газонная трава для покрытия футбольных полей — это макси­мально иннова­ционная система укрепления натурального спортивного газона. При этом сохра­няется абсолютная иден­тичность ощущений при игре как на полноценном нату­ральном газоне. Засчет искусст­венных волокон износо­стойкость газонного покрытия уве­ли­чивается при сколь­жении и сильных ударах в несколько раз, позволяя использовать его при любых погодных условиях.

В России такие технологии уже используются при проектировании и строительстве газона на стадионе «Открытие Арена» в Москве и на стадионе ФК «Краснодар» одноименного фут­больного клуба. Большим проектом с использованием таких технологий в России ста­нет футбольное поле стадиона «Лужники», где в 2018 г. пройдет матч открытия и финал чемпионата мира по футболу FIFA.