История газонов в России

« Назад

21.02.2014 09:52

Газоны дворцовых парков в России

История технологии создания партерных газонов в России началась во времена правления Петра I. По именному указанию Петра I, посе­тившего до этого Версаль, в 1710 году в России созда­ется Садовая контора, которая начи­нает зани­маться закупкой различных растений для строи­тельства двор­цовых парков Москвы и С.-Петербурга. Ведь настоящая жемчужина двор­цовых парков, пар­терный газон, нуждался в хорошем вкусе, верных руках созда­телей и бережном к нему отно­шении. В 1715 году Петр I приказал в Петергофе убрать неров­ности около стволов деревьев, и засыпать все низины смесью из песка и глины. Весной же эти площадки нужно было засеять овсом и регулярно косить.

При Петре I русское садово-парковое строи­тельство пере­ходит на создание класси­ческого регу­лярного сада в ланд­шафтном дизайне. Это Петродворец, Стрельня, Ориенбаум, Царское село. Царский огород и фруктовый сад в Стрельне также распо­ложился на зеленом газоне. Его регулярно подстри­гают газоно­косилкой. Он еще молод, и потому старший мастер-озеле­нитель Госу­дарст­венного Музея-Запо­ведника «Петергоф» Елена Михайловна Кузьменко строго следил, чтобы по стри­женой траве особо не разгу­ливали. Благо­даря работе профессионалов, садовых и фонтанных мастеров, архи­текторов, скульп­торов сложился один из самых красивых архитек­турных и садово-парковых ансамблей в России.

История газона   История газона   История газона

Основателем газонной культуры в России является Рихард Иванович Шредер — российский селек­ционер, садовод, автор много­численных книг, в т. ч. автор популярного, много­кратно переиз­давав­шегося труда «Русский огород, питомник и плодовый сад» (1877, 10 изд. 1929 г.). Рихард Иванович родился в Дании. В конце 1840-х гг. переехал в Россию. С 1862 года главный садовник и препода­ватель Петровской с/х академии (ныне Московская с/х академия им. К. А. Тимирязева). Заложил при академии обширный дендро­логи­ческий сад, питомник, карликовый плодовый сад-огород.