Кроты на участке: польза или вред?

« Назад

15.06.2015 06:51

Берегите кротов!)

Прежде чем начинать беспощадную борьбу с кротами (лат. Talpidae), следует оценить пользу и вред кротов. Да, да, Вы не ошиблись, именно польза от кротов должны являться определяющим фактором в вопросе борьбы с этими животными. Только полностью оценив пользу и вред кротов, Вы можете принять правильное решение о том, как Ваш защи­щать свой садовый участок от этих милых и в тоже время таких противных животных.

Так какую пользу, приносят кроты вашему саду? Кроты обитают по всему миру, где есть сухая и относи­тельно эколо­гически чистая пита­тельная почва. Они роют много­численные подземные ходы на глубине от 10 до 50 см, насыщая почву азотистыми соеди­нениями и провет­ривая её (глубиная аэрация), а гнезда делают на глубине около 2-х метров. Во время создания своих лаби­ринтов они питаются всем, что попа­дется им на пути, это, как принято думать, не только черви, но и личинки майских жуков (хрущей), разных почвенных насе­комых, особенно личинок хрущей, щелкунов (проволоч­ников), много­ножек, слизней и других беспоз­воночных, которые могут нанести огромный вред вашим насаж­дениям, а также молодых полевых мышей, которые часто поль­зуются крото­выми ходами, при этом кроты никогда не грызут корни растений и деревьев. Эти зверьки не питаются расте­ниями. Кроты неве­роятно прожор­ливы, за сутки съедают коли­чество еды близкое к их весу. Они живут семьями и роют ходы все вместе. Прожить без пищи крот может не более 15 часов. Кроты живут по своему циклу, отлич­ному от цикла человека и животных, они бодрст­вуют и спят по 4 часа.

Помните, убивая одного крота Вы сохра­няете жизнь несмет­ному коли­честву вредителей на своем участке! Поэтому, мы против уничто­жения кротов, особенно стандарт­ными крото­лов­ками. Да, в поисках пищи, они делают ходы на окульту­ренных участках, подка­пывают грядки выки­дывая наружу часть землю… А Ваш идеально ровный газон! Кроты способны обезоб­разить его беспо­рядоными кучами земли (крото­винами) за один день, приводя Вас в полную ярость. И всё-таки, настоя­тельно реко­мендуем огра­ничится аромати­ческими или электри­ческими (менее эффективны) отпу­гива­телями. Кроты очень чувст­вительны к запа­хам! Ну а газон, просто очищайте от кучек земли, аэрация газону очень полезна. Ведь вред, который могут нанести вашему газону и саду подземные вредители, например, взрослые личинки майского жука, в разы ужаснее. Единственная защита от подземных вредителей кроты.

На наш взгляд, наиболее эффективные средства для отпугивания кротов:
Кротомет («Август», Россия), эколо­гически безо­пасный препарат для отпуги­вания кротов. Начинает дейст­вовать в течение первых 3 часов. Не токсичен для человека и животных, не опасен для пчел. Не загряз­няет окру­жающую среду.
Шарики от кротов Родентицид Detia, (Detia Degesch Gmbh, Германия), в которых содержится лаван­довое масло в концент­риро­ванном виде. Запах лавандового масла распрост­раняется далеко под землей и отпугивает кротов.