Мох – индикатор проблем на газоне!

« Назад

17.06.2016 10:22

Мох на газоне друг или враг?

Ландшафтные дизайнеры лубят мхи и лишайники (на камнях, на альпийской горке). Мох смотрится очень естественно, и не только по-лесному, как дикий сад, но и очень респектабельно, напоминая о классических английских садах и роскошных замках. Но что делать, если мох появился на вашем газоне? Сами по себе неженки-мхи не могут навредить газону. Сильный здоровый газон с легкостью вытесняет эти нежные создания. Только там, где газон по какой-либо причине ослабевает или гибнет, мхи тут же занимают освободившееся место. Слишком плотная почва, слишком низкое скашивание, недостаток или избыток удобрений, неоптимальный полив, сильное затенение — далеко не полный перечень причин, приводящих к тому, что газон уступает место мху. Мох — отличный индикатор проблем с газоном и почвой. Особенно мох заметен осенью, когда влаги в избытке, а газон уже «дремлет» перед зимним покоем. Внимательно обследуйте свой газон перед наступлением зимы и отметьте те  «проблемные» места, где встречается мох. Кое-что можно сделать и в этом сезоне: определить уровень кислотности почвы, провести аэрацию (прокалывание) газона и его пескование. Важно помнить, что борьба со мхом — не самоцель. Главная задача — определить и устранить причину появления мха.

Прекрасным средством против мха на газоне (Р. Б. Доусон. Создание и содержание газона, М.: Изда­тельство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1957 г.) служит «газонный песок», который является альтернативой приме­нению герби­цидов избира­тельного действия (Лонтрел, Линтур и пр.) при борьбе с сорняками на газонах. Он предназ­начен для уничтожения локальных скоп­лений сорняков и растений со стержневой корневой системой.

Рецепт «газонного песка» (по Р. Б. Доусону):

  • Сернокислый аммоний — 35 гр,
  • Обезвоженный железный купорос — 15 гр,
  • Сухой (мелкий просеянный) песок — 15 гр.

Все компоненты следует хорошо пере­мешать. Норма внесения газон­ного песка на сильно засо­ренных газонах — 102-136 гр/м2 3-4 раза за сезон. Сроки внесения с апреля по сентябрь. Внесение лучше всего утром по росе, в сухую погоду. Помните, что эти хими­ческие вещества следует вносить лишь при наличии влажной почвы, никогда не следует применять их в засуху. Если после внесения этих веществ будет засушливый период, то через несколько дней следует произвести искусст­венный полив. Хранять готовый «газонный песок» только в сухом месте!

Для ухода за газоном Вы всегда можете воспользоваться услугами наших специалистов, сообщив нам о своем желании по телефонам, указанным на сайте, или написав нам через форму заявки.