Опавшая листва на газоне: убрать или оставить?

« Назад

14.10.2016 09:21

Опавшую листву на частном газоне
нужно убирать!

Активные борцы против осеннего сбора листового опада ссылаясь на Постановление Правительства Москвы № 743-ПП от 10.09.2002 г. (посл. ред. от 30.04.2013 г.) «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы» внесли сумятицу в наши головы. Дискуссия о право­мочности уборки опавших листьев, начавшаяся ещё в позапрошлом году, разго­релась этой осенью с новой силой. Попробуем всё поставить на свои места.) Во-первых, в Постановлении № 743-ПП подробно рассказано о том, что нужно убирать накопив­шиеся опавшие листья на газонах и как это правильно делать. И лишь на территориях «лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается» (п. 4.2.2 Пост. Правительства Москвы № 743-ПП от 10.09.2002 г.), что, наверное, актуально в масштабах мегаполиса. Во-вторых, давайте вспомним, что такое опавшая листва? Это вид мульчи (анг. - mulch), т. е. то, что улучшая свойства почвы (почвы, не растительности!) перегнивает, уничтожая под собой всю растителность, а не только сорняки. Если Вы хотите улучшить качество почвы для будущих посадок или выращиваете на своем участке сад из «крупномеров», то опавшую здоровую листву можно не убирать. Однако, помните, что опавшие листья, утратив своё велико­лепие под дождем и снегом, превра­щаются в темный «ковёр» гнилой органики, непрони­цаемой для воздуха и света, под которым момен­тально гибнет любая трава, в т. ч. и газонная. Обязательно найдутся те, кто скажет, что в природе никто опавшие листья не убирает. Но, в природе нет газонов. Газон — искусственно созданный человеком травяной покров. Поэтому, если мы оставим всё на произвол судьбы, в надежде, что природа сама разбе­рется и поставит всё на свои места, то мы лишь получим то, что было на нашем земельном участке до вложенного нами в него труда.

А как же мульчирование газона, спросите Вы? Да, мульчирование газона про­водять раз в 3 года, но не мульчой из опавшей листвы. Мульчирование газона — это распре­деление по поверхности газона очень тонким слоем (2-3 мм) рыхлого органического материала. При этом все элементы смеси (песок, торф или перегной, суглинок и иногда известь) должны быть сухими, они тщательно перемешиваются и просеиваются с зерном ячейки не более 5 мм. Но даже этот метод чаще заменяют просто пескованием.

Убирать с газона нужно не только осеннюю листву, но и остатки скошенной травы после её стрижки, и кучки земли, и мусор, поскольку они могут привести к образованию «вой­лока» затрудняющего испаре­ние, что приводит к порче дер­нины. Осенью и зимой уда­ляйте с газона все опавшие листья веерными граб­лями, а потерю питательных элементов возмещайте удобрениями. Ничто не заменит газону правильное внесение сезонных удобрений. Для каждого сезона они разные. Весной и летом в составе удобрений должен преобладать азот, а ранней весной и осенью — фосфор и калий.

Заказать услуги по уборке опавшей листвы (возможно с вывозом) и профессиональному уходу за газоном Вы можете по телефонам, указанным на сайте или через форму заявки.