Осеннее удобрение газона

« Назад

05.10.2015 06:27

Подкормка газона осенью

С конца августа обычно завер­шается внесение пита­тельных элементов для роста газона и начи­нается осенняя подго­товка газонной травы к пере­зимовке. Задача удоб­рений для газона осенью — снизить рос­товые про­цессы и дать питание, чтобы газонная трава могла запастись пита­тельными вещест­вами в своих подземных частях. В осенний период газоные травы очень нужда­ется в обога­щении почвы комп­лексными мине­ральными удобре­ниями, в состав которых входят калийные и фосфорные соединения (без Азота!). Фосфор способст­вует укреп­лению корневой системы газонных трав, обеспе­чивая ранний рост растений с наступ­лением весны. Внесение фосфорных удобрений влияет на рост боковых побегов ранней осенью, что позво­ляет расте­ниям создать более плотный слой дерна и «без­болезнено» пере­носить заморозки. Фосфор содержат осенние комп­лексные удобрения, супер­фосфаты и костная мука. Минеральные удобрения с содер­жанием калия можно вносить в почву декоративных газонов на протя­жении всего периода веге­тации растений, в т. ч. и осенью. Для осенней подкормки газонов калием приме­няются комп­лексные осенние удоб­рения, а также сульфат калия. Калийные удоб­рения, вносимые осенью, не только пополнят запасы жизненных сил газонных трав, но и усилят их устой­чивость к неблаго­приятным погодным условиям, вреди­телям и болезням. Вносить удобрение лучше перед дождем, в период с конца сентября — начала октября. Подготовив газонную траву к перезимовке, цикл внесения питательных элементов приостанавливается и начинается только весной.

При внесении удобрений на газон в осенний период существует ряд правил и ограни­чений:

1) Фосфор применяется дважды:  ранней осенью и перед самыми заморозками. При этом, обогащать почву фосфором следует раз в несколько лет, т. к. он имеет свойство задер­живаться в почве.

2) В отличие от фосфора калий быстро вымывается из почвы, поэтому калийные удоб­рения следует применять ежегодно. Кроме того, в легких грунтах песчаного типа содер­жание калия меньше, чем в тяжелых, для подобных газонных грунтов количество калий­ных удобрений должно быть больше.

3) Азот не используется осенью, только весной! Исключение составляют лишь газоны, пострадавшие от летней засухи, им разрешается подкормка азотистыми минеральными удобрениями, но медленного дейст­вия.

В конце хочется напомнить, что вносить удобрения нужно строго в соответствии с прави­лами ухода за газонами. Нельзя превышать количество удобрений, рекомендованных к применению для тех или иных типов почвы, следует равномерно распределять их по поверхности газона, и, конечно, не рекомендуется использовать некачественные удоб­рения от «сомнительных» производителей. Для подготовки газона к зиме Вы можете воспользоваться услугами наших специалистов, позвонив нам по телефону, написав через форму заявки или на электронную почту.