Сорняки на газоне и меры борьбы с ними

« Назад

27.03.2015 09:53

Как бороться с сорняками на газоне?

Существует виды трав, в т. ч. и широколистные растения, при­сутствие которых на газоне явно нежела­тельно, мы будем называть их сорняками (см. подробнее о сорняках на газоне). Широко­листные растения (одуванчик, осот, лебеда, крапива и др.) — не единст­венные сорняки, которые встре­чаются на газоне. Проблема в том, что есть сорняки для борьбы с которыми не существует химикатов, которые не поражали бы и газонную траву.

Различают два основных типа сорных трав:

1. Многолетние травы с грубыми листьями, образующие некрасивые пучки на стриженом газоне, чаще всего это разные виды бухарника, бодяка, чертополоха (татарник) и другие.

2. Одно и двулетние травы, которые поначалу хорошо соче­тается с культур­ными сортами газонных трав, например: мятлик одно­летний, клевер ползучий, мокрица (звездчатка сред­няя), горец и другие, но потом выхо­дящие из-под контроля. При редком дерне такая сорная трава быстро захваты­вает большие терри­тории, вытесняя газонные травы.

Способы борьбы с сорными травами

При закладке газона тщательно готовьте почву к посеву. Покупайте только качест­венные семена. В течение сезона поддер­живайте активный рост газонной травы, удобряя, провет­ривая и вовремя поливая газон. Вероят­ность нашествие сорняков гораздо меньше, если на газоне нет проплешин. Выбросы земли от кротов, мышей и дождевых червей — идеальная пита­тельная среда для сорных трав. Постоянно выметайте газон, тщательно убирая выбросы земли. Обнаружив отдельную куртину сорняка, обязательно удалите её, а прогалину засейте газонной травой или застелите новым дерном. Если куртину сорной травы удалить сложно, перед стрижкой газона, рассеките её ножом. Перед стрижкой расче­шите газон граблями. Каждый раз меняйте направ­ление стрижки. При покосе обяза­тельно поль­зуйтесь ящиком для сбора скошенной травы. Рекомен­дуется время от времени использовать гербициды для газона избира­тельного действия. Некотрые из них (например, Прополол) с легкостью справ­ляются с проблемой одуван­чиков, при этом не затра­гивая газонную злаковую траву, другие (например, Лонтрел, Дезормон) уничто­жают сорные растения типа осот.

Вы всегда можете обратиться за помощью к специа­листам компании «Натуральный газон» за консуль­тацией. Заказать такую услугу Вы можете по телефону, указанному на сайте, через форму заявки или написав нам по электронной почте.