Травяная закваска или делаем удобрение сами

« Назад

21.08.2015 10:07

Универсальное удобрение из скошенной травы

Создаем удобрение сами для подкормки газона и сада из… травяной закваски. Чтобы понять почему травяная закваска является отличным удобрением для любых растений, в том числе и газона, нужно вспомнить, что помимо макроэлементов — азота, фосфора и калия, растения, в т. ч. и газонные травы, нуждаются в основном строительном материале — углероде. Эффективность тех или иных органических удобрений оценивается по углерод-азотному балансу (отношение C:N). Чем выше содержание углерода в растительных остатках, тем дольше идет его переработка микроорганизмами. Углерод преобладает в древесных отходах, для которых соотношение C:N составляет 30. Для сравнения: этот же показатель для навозной жижи значительно ниже — 17.  По сравнению с нею, компостированная зеленая масса имеет соотношение C:N порядка 7, скошенная газонная трава — 12, стебли бобовых культур — 15. Приготовление травяного настоя позволяет ускорить процесс извлечения полезных веществ, хотя их конечное содержание в нем, конечно, ниже, чем в компосте.

Метод приготовление травяной закваски:

Несколько ведер свежескошенной измельченной газонной травы (можно добавить крапиву, она богата кремнием и микро­элементами) высыпают в бочку и добавляют столько же ведер воды. Все переме­шивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равно­мерно, настой из скошенной травы надо перио­дически переме­шивать, бочку размес­тить в тени, неплотно прикрыв. Уровень жидкости должен быть на 20-30 см ниже края бочки, иначе ценное удобрение, которое будет активно пениться, «убежит». Внимание: На каждые 10 л получив­шегося травянного настоя добавляют 40-50 г двойного суперфосфата. Если не добавить супер­фосфат, то плодо­носящие растения будут испы­тывать калийное голо­дание даже при добав­лении золы или других калийных удобрений. Через 7-14 дней настой (травяная закваска) готов, прекра­щается обильное выде­ление пены при переме­шивании. Настой исполь­зуют нефильт­рованный, разве­денный водой 1:2-4, в зависимости от возраста растений, по 1 л под одно растение (куст, дерево) или 3-5 л/м2. На каждое ведро уже разве­денного удоб­рения надо добавить 0,5-1 стакан золы или 10-15 г сульфата калия. Во время подкормки надо стараться как можно чаще переме­шивать получив­шийся раствор для равно­мерного распре­деления осадка на дне.

В конце хочется напомнить, что вносить любые удобрения нужно строго в соот­ветствии с прави­лами ухода за газоном и садом. Нельзя превышать коли­чество удобрений, рекомен­дованных к приме­нению для тех или иных типов почвы, следует равномерно распределять их по поверхности газона, и, конечно, не рекомендуется использовать некачественные удоб­рения от «сомнительных» производителей. Для ухода за газоном Вы всегда можете воспользоваться услугами наших специалистов, сообщив нам о своем желании по телефонам, указанным на сайте, или написав нам через форму заявки.