Учитесь правильно поливать!

« Назад

23.06.2017 07:35

Учитесь правильно поливать!

Растения состоят в основном из воды, неко­торые овощи, например, томаты и салат на 90%. Без воды не обхо­дится ни одно растение. В природе рас­тения полу­чают воду из дождя, в саду Вы боретесь с засухой при помощи полива. Это нужно делать регу­лярно, многие растения нуж­даются в равно­мерном обеспе­чении не ледяной и не хлори­рованной водой. К тому же, многие пита­тельные вещества и удоб­рения могут усваи­ваться только после раство­рения их в воде. Определить, требуется ли вашему газону вода, можно простым способом: если на газоне остаются следы, значит пришло время полива.

1) При поливе важна мера, много воды так же плохо как и слишком мало. Важную роль играют такие факторы как качество воды, темпе­ратура воды и время полива. Дождевая вода — лучшая для полива, т. к. она не содержит кальция. Её можно собирать в бочки, где она cможет нагре­ваться на солнце. Если вам нужно много воды, стоит подумать о скважине. Однако, арте­зианская вода очень холодная, летом это может привести растение к шоку от разницы темпе­ратур. Лучше дать воде нагреться, например, в бочке. Дождевую воду можно собирать, если вы не живете в промыш­ленном районе, где дождевая вода может содержать вредные вещества. В засуш­ливых условиях или при недос­татке поливной воды можно исполь­зовать гидрогель (10 гр/м2) либо анало­гичные абсор­бенты воды (для долгого удер­жания влаги).

2) По возможности поливайте медленно снизу на корни, не размывая почву. Помните, что мокрые листья подвер­жены гриб­ковым болезням. Если не полу­чается избежать полива на растения, это нужно делать до обеда, чтобы растения могли обсохнуть до вечера. Поливайте через неко­торые проме­жутки времени (например, раз в неделю), но тщательно! Вода должна пропитать почву как минимум на 15 см. Для снижения темпе­ратуры газона в жару и засуху проводят редкий (до 1-2 раз в неделю) обильный ежед­невный кратко­временный полив по 5-10 минут (эффект кондици­онирования). Однако, если поливать часто и помалу, корни будут разви­ваться в верхнем слое почвы, и растение будет уязвимо в мороз или засуху. Есть растения, которые хорошо переносят засуху и их совсем не нужно поливать. При гидро­фобности грунта (плохом поступ­лении влаги в почву) исполь­зуют комплекс меро­приятий для её решения — глубокое прока­лывание, песко­вание и обильный полив с сурфактантом (веществом для уменьшения поверх­ностного натяжения воды). Важно помнить, что для газонных трав в любых усло­виях произ­растания лучше дли­тельная сушь, чем продол­жительное увлаж­нение и застой воды.

3) Существуют разные инстру­менты орошения и способы полива: пласти­ковые и железные лейки, садовые шланги с душами и разбрызги­вателями, дожде­вальные установки, системы с капельным поливом, авто­матизи­рованные системы орошения. Автома­тизиро­ванная система орошения не может заменить регу­лярный уход и присмотр за растением. Для растений важен постоянный контроль. На зиму, все средства полива нужно осушать, чтобы они не обле­денели и не потрес­кались на морозе.

Напоминаем, что компания «Натуральный газон» предла­гает профессиональный уход за газоном.