Вертикальный огород

« Назад

23.09.2016 09:27

или огород по-африкански )

Такая оригинальная агротехника выращи­вания овощей в обычных мешках, в каких у нас пере­возят картошку, была впервые проде­монстри­рована афри­канскими овоще­водами на садо­вод­ческой выставке ещё в июне 2009 г. в городе Бирмингеме (Англия). Удобство такого огорода по-африкански заклю­чается в легкости ухода за ним, экономии воды для полива и компактности. Его можно устроить в любом хорошо осве­щенном месте садового участка, например, прямо на патио у дома или рядом с дачной кухней. Овощи в мешке могут расти не только сверху, но и по сторонам через прорези, сделанные в мешко­вине. Их можно как сеять, так и высаживать рассаду. Кроме пользы, огород в мешке обладает и декора­тивными достоинствами.

Вертикальный огород с капустой   Примеры вертикальных огородов   Вертикальный огород с огурцами

Эта методика хорошо заре­комен­довала себя для тех садовых участков, где минимум поса­дочного места. Русские кулибины исполь­зуют для этого также бочки, шины и другие приспо­собления. Так можно рацио­нальней исполь­зовать земельные площади. Такие огороды хорошо смотрятся в окру­жении цветников. Например, такие огурцы или капуста нахо­дятся в микро­климате, как в парнике и не бояться сквозняка и перепадов температур. Для ухода за ними не стоит выполнять наклоны, ведь посадки высоко от земли.

В центре такого мешка или бочки обяза­тельно соору­жается сердцевина из гальки или щебня, которая служит как для ирри­гации, так и аэрации почвы. Для соору­жения такого «водоканала» можно исполь­зовать большую консервную банку с отре­занным дном или кусок трубы. Банку ставят на дне мешка посе­редине и запол­няют камнями. Затем обкла­дывают смесью огородной земли и компоста (в соот­ношении 2:1). Затем банку выни­мают, ставят сверху на камни и делают следующий уровень. И так до тех пор, пока не будет выстроена колонна из камней внутри мешка с землей. Поливают огород по верху такого камен­ного фильтра, через который вода равно­мерно посту­пает к корням растений. Мешок рекомен­дуется подпереть по сторонам кольями, чтобы он не расползался.