Выбираем аэратор для вычесывания газона

« Назад

16.05.2014 09:31

Аэраторы, какие они бывают?

Никакой газон немыслим без регулярной вентиляции, важнейшего элемента ухода за ним, так как любая дернина должна "дышать". Если на вашем участке появился газон, вопрос о приоб­ретении аэратора (не путать со скарификатором) рано или поздно встанет пред вами. Аэратор (англ. aeration — проветривание) — инструмент, используемый для прока­лывания газона с одно­вре­менным выче­сыва­нием высохшей травы. В процессе эксплу­атации газона на его поверх­ности образуются непе­рера­ботанные листья, сухие стебли, мох, которые препят­ствуют попа­данию воздуха и влаги к корням газона. Аэрация газона — это разрых­ление почвы специ­альными средствами для увеличения газообмена почвен­ного воздуха и атмос­ферного кислорода, насы­щение дернины воздухом. Как правило, данная процедура про­водится методом прокалывания, что обеспечивает доступ кислорода к корням газонной травы, спо­соб­ствует усилению погло­щения ими воды и пита­тельных веществ.

Аэратор не следует путать со скарификатором — это разные устройства и предназ­начены они для различных целей. Рабочий орган аэратора — вал со специ­альными пружинными стальными зубьями, благодаря вращению которого, происходит прока­лывание грунта и выче­сывание отмершего слоя. Чтобы сделать правильный выбор аэратора, нужно учесть размеры и особен­ности газона, площадь участка, особен­ности его распо­ложения и, конечно, ваши физи­ческие возмож­ности, что особенно важно, например, при работе с механи­ческим аэратором.

Основные виды аэраторов:

  • Аэраторы ручные (вилы, валики, сандали-аэраторы и пр.),
  • Аэраторы электрические/аккумуляторные (рекомендуем с травосборником),
  • Аэраторы бензиновые.

Аэрацию газона выполняют довольно редко и по необходимости. Данное мероприятие не требует регу­лярности. К тому же данную процедуру можно проводить частично, лишь там, где дерн стал тоньше, в местах усиленного его вытап­тывания, дерн побурел (в условиях сухой погоды) или при зарос мхом. После аэрации газона, в условиях засухи, влага будет достигать нуждаю­щихся в ней корней, эффективность полива увеличиться. В дожд­ливые периоды аэрация газона напротив, поможет высушить излишнюю влагу. В зависимости от вида газонной травы подби­рают время для аэрации. Растения, которые пред­почи­тают прохладную погоду и растут в начале осени (мятлик, овсяница), следует аэрировать именно в это время. А вот такое теплолюбивое растение, как бермудская трава, целе­сооб­разно «проветривать» в начале июня. При выборе времени для аэрации нужно ориен­тироваться на заметный рост травы. Ни в коем случае не произ­водите никаких действий во время неблагоприятных погодных условий, особенно в засуху, так как это может вызвать стресс у газона.