Выбираем скарификатор для газона

« Назад

18.05.2015 09:57

Скарификаторы, какие они бывают?

Никакой газон немыслим без прореживание почвы и дернины, уборки прошло­годнего войлоч­ного слоя дернины, старой слежав­шейся листвы, сорняков, сухих стеблей, мха и другого растительного мусора. Если на вашем участке появился газон, вопрос о приоб­ретении скари­фикатора (не путать с аэра­тором) рано или поздно встанет перед вами. Вертикуттер (англ. vertical cutter — вертикальное лезвие, резак, фреза), или, как его ещё называют, скарификатор (англ. scarifier — разрыхлитель) — предназначен для подреза­ния живых корней газонной травы, что способствует более равномерному и густому разрастанию газона, а также для разру­шения появившихся кочек. Такая чистка очень оздо­ровливает газон, создает лучшие условия для роста травяного покрова газона, обеспечивает доступ кислорода и минеральных питательных веществ к корням газонной травы.

Скарификатор не следует путать с аэратором — это разные устройства и предназ­начены они для различных целей. Существуют устройства сочетающие в себе оба этих вида. Дости­гается это тем, что в комплекте идут быстросъемные валы, каждый из который пред­назначен для выполнения своей задачи. Вертикуттер (он же скарификатор) оснащен верти­кальными метал­лическими ножами, которые врезаются в почву, оставляя после себя неглубокие прорези. Внимание! В обра­зовавшиеся борозды жела­тельно засыпать соот­ветствующий грунт или песок. Вертикуттер — незаменимый помощник в уходе за газоном, совре­менная альтернатива граблям. Чтобы сделать правильный выбор вертикутеттера/скарификатора, нужно учесть размеры и особен­ности газона, площадь участка, особен­ности его распо­ложения и, конечно, ваши физи­ческие возмож­ности, что особенно важно, например, при работе с механи­ческим скарификатором. И конечно, в любом случае, мы рекомендуем приобретать травосборник.

Основные виды скарификаторов (подробнее):

  • Скарификаторы ручные,
  • Скарификаторы электрические/аккумуляторные (рекомендуем),
  • Скарификаторы бензиновые.

Вертикуляция газона, как правило, прово­дится один раз в год, чаще весной, а аэрация — по мере необ­ходи­мости. На то, сколько раз надо применять эти устройства, влияет много факторов: вид почвы, приме­няемая травяная газонная смесь (спортивная, газонная, парковая и др.), увлаж­ненность почвы, количество солнеч­ного света, возраст дерна. К каждому газону нужен инди­видуальный подход, при этом надо учитывать все выше­указанные факторы. Чтобы иметь красивый, зеленый и густой газон, необ­ходима и вертикутация и аэрация. Вертикутация (она же скарификация) прово­дится, не более двух раз в год — весной и в начале осени, после послед­него покоса. Особенно важно обработать газон перед началом садового сезона (весной), перед внесе­нием удобрений и поливом.