Антивандальный газон

« Назад

11.04.2014 06:14

Антивандальный газон:
Вербейник монетчатый или Луговой чай

В Москве становится популярным «анти­вандальный» газон, где вместо обычной травы исполь­зуются специ­альные почво­покровные растения, которые очень труднее вытоптать, например — Вербейник монетчатый (Lyzimachia nummulatia) или, как его еще называют, луговой чай.

Если вы любите отдыхать на природе, то, наверняка, встречали на лугах или берегах озер плотный зеленый ковер раститель­ности с мелкими круглыми листиками и желтыми звез­дочками — цветоч­ками на нем, исто­чающими нежный пряный аромат. Разновид­ностей этого растения очень много, но самая красивая и часто выращи­ваемая искусст­венно декора­тивная культура — вербейник монетчатый ауреа (f. Aurea), знаменитая золотисто-окрашенная форма (В тени зеленеет).

Растение имеет длинный (до 50 см) ползучий стебель и маленькие круглые листики на коротких черешках. Цветочки золотистые, растут отдельными бутонами без соцветий, небольшого размера, имеют маленькие сереб­ристые прожилки. Цветет с мая по июль. Вербейник монет­чатый любит влагу, хотя и периоды засухи нормально переносит, поэтому чаще встре­чается у водоемов, в оврагах или под тенью деревьев. Вербейник монетчатый способен выносить длительное затопление, но довольно хорошо переносит и засуху. Отличи­тельная особен­ность растения является высокий процент размно­жения вегета­тивным путем. Посадка и уход вербейника не требуют прило­жения значи­тельных усилий. Растение это непри­хотливое. Вербейник устойчив к скашиванию и вытаптыванию. Исключительно зимостойкий. Не дает прорастать сорникам.

Еще одним преиму­ществом его является способность укореняться везде, даже на вертикальных поверхностях и отвесных склонах. Вербейник монетчатый часто применяют в декора­тивных целях в ландшафтном дизайне. При помощи вербейника хорошо создавать символи­ческий зеленый «ковер» в зате­ненных местах. Бывает, им декори­руют отвесные строения или высокие клумбы. Так как времени для ухода и специ­альных условий для себя он не требует, выращивание вербейника достав­ляет одно сплошное удовольствие.

Недостаток: быстро разрастается.