Газон появится на крышах Москвы

« Назад

17.02.2014 07:27

Мэрия Москвы разрабатывает
систему льгот, которая позволит
сделать озеленение крыш выгодным

 

Столичные власти хотят сделать попу­лярным озеле­нение крыш — высадку на них газонов, цветов и кустар­ников. Как рассказал «Известиям» глава депар­тамента природо­поль­зования Антон Кульбачевский, в требо­ваниях к строительству зданий плани­руется указать, что крыши должны иметь хорошую гидро­изоляцию, чтобы не протекать из-за полива. Также мэрия определит льготы, благодаря которым озеле­нение крыш должно стать выгодным для собст­венников зданий.

Как было Антоном Кульбачевским, «новое поколение материалов и методов гидроизоляции, исклю­чающих протечки» сейчас исполь­зуется при строительстве домов, но не всегда. По его словам, чтобы приме­нение таких материалов стало массовым, необходимо изменить требования к покрытиям, приме­няемым во всех ново­стройках. — Это так называемые зеленые стандарты, — уточнил он.

В будущем большое коли­чество озеле­ненных крыш может повысить экологический рейтинг района. Такой рейтинг власти, по словам Кульбачевского, собираются разра­ботать для всех районов столицы. Он будет публичным и, как ожидается, повлияет на стоимость квартир и интерес инвесторов. — Сейчас уже идет конку­ренция между районами за жителей, — сказал Антон Кульбачевский. — В совре­менном мега­полисе такая конку­ренция должна быть, в Москве она только в зачаточном состоянии, но думаю, что в будущем соревнование усилится.

Ранее гово­рилось, что в 2014 году плани­руется привлечь инвестора для озеле­нения крыш домов № 11 и 15 на Новом Арбате. Это высотки, первые два этажа (цоколи) которых шире, чем остальные. Зеленой предпо­лага­ется сделать именно крышу второго этажа. Здания нахо­дятся на балансе прави­тельства Москвы.

Как пояснил Антон Кульбачевский, крыши сейчас не выде­ляются в отдельный объект, который можно сдать в аренду. Возможно, придется сдавать инвес­торам чердаки, чтобы они смогли работать на крышах. По его словам, инвесторов, которые оказались заин­тере­сованы в данном проекте, оказалось очень много…

Источник