Газон на крышах Москвы

« Назад

14.03.2014 10:22

Мэрия Москвы разрабатывает
систему льгот, которая позволит
сделать озеленение крыш выгодным

 

Столичные власти хотят сделать популярным озеленение крыш — высадку на них газонов, цветов и кустарников. Как рассказал «Известиям» глава департамента природопользования Антон Кульбачевский, в требованиях к строительству зданий планируется указать, что крыши должны иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы не протекать из-за полива. Также мэрия определит льготы, благодаря которым озеленение крыш должно стать выгодным для собственников зданий.

Как было Антоном Кульбачевским, «новое поколение материалов и методов гидроизоляции, исключающих протечки» сейчас используется при строительстве домов, но не всегда. По его словам, чтобы применение таких материалов стало массовым, необходимо изменить требования к покрытиям, применяемым во всех новостройках. — Это так называемые зеленые стандарты, — уточнил он.

В будущем большое количество озелененных крыш может повысить экологический рейтинг района. Такой рейтинг власти, по словам Кульбачевского, собираются разработать для всех районов столицы. Он будет публичным и, как ожидается, повлияет на стоимость квартир и интерес инвесторов. — Сейчас уже идет конкуренция между районами за жителей, — сказал Антон Кульбачевский. — В современном мегаполисе такая конкуренция должна быть, в Москве она только в зачаточном состоянии, но думаю, что в будущем соревнование усилится.

Ранее говорилось, что в 2014 году планируется привлечь инвестора для озеленения крыш домов № 11 и 15 на Новом Арбате. Это высотки, первые два этажа (цоколи) которых шире, чем остальные. Зеленой предполагается сделать именно крышу второго этажа. Здания находятся на балансе правительства Москвы.

Как пояснил Антон Кульбачевский, крыши сейчас не выделяются в отдельный объект, который можно сдать в аренду. Возможно, придется сдавать инвесторам чердаки, чтобы они смогли работать на крышах. По его словам, инвесторов, которые оказались заинтересованы в данном проекте, оказалось очень много…

Источник