Выставка "Chelsea Flower Show"

« Назад

12.05.2014 06:41

Выставка Chelsea Flower Show —
ландшафтный дизайн и цветоводство

Одна из самых популярных садовых выставок в мире — Коро­левская выставка ланд­шафт­ного дизайна и цвето­водства The Chelsea Flower Show, которую называют также the Great Spring Show. Выставка пройдет в Лондоне с 20 по 24 мая 2014 года на терри­тории Коро­левского госпиталя Челси (Chelsea Royal Hospital). Ежегодно, начиная с 1913 г., садоводы со всего мира соби­раются здесь, чтобы проде­монстри­ровать свои дости­жения. Во время 5-и­дневного праздника цветов проходят захваты­вающие показы дости­жений в области растение­водства, дизайна, садовой архи­тектуры, овеянные нежным цветочным ароматом. Гости экспо­зиции выставки Chelsea Flower Show могут не только посмотреть, но и приоб­рести товары, представ­ленными в разделах: «Садовая скульптура», «Садовая мебель», «Инструменты и аксессуары для сада».

В прошлом году выставка The Chelsea Flower Show отметила свой 100-летний юбилей. Экспо­зицию шоу-садов в прошлом году украсили дизайнеры с мировым именем, такие как Кристофер Бредли-Хоул (Christopher Bradley-Hole), Крис Бердшоу (Chris Beardshaw) и Адам Фрост (Adam Frost), а также члены коро­левской семьи Велико­британии, вместе с собст­венным благо­твори­тельным фондом (действует с 1922 г.), подробнее см. видеофрагменты. Chelsea Flower Show — гранди­озное событие в мире садо­водства, где прово­дится не только конкурс садов, но и мно­жество других, хоть и менее зре­лищных конкурсов.

Представленные на выставке сады — всякий раз подборка иннова­ционных идей и стилевых решений от лучших проекти­ровщиков. Именно здесь, во многом задается тон садовой моды. Выста­вочные сады, самые масштабные и впечат­ляющие экспонаты, распола­гаются по ходу главной аллеи выставки «Show gardens», остальные экспонаты нахо­дятся в отде­лениях: Chic gardens (изящные, элегантные и стильные сады), Courtyard gardens (сады во внутренних двориках для сельских и заго­родных владений), City gardens (городские сады, оазисы отдыха для жителей крупных городов) и Roof gardens (сады на крышах). На шоу все посетители прогу­ливаются с фотоаппа­ратами.)

На выставке Chelsea Flower Show многие годы проводится профес­сиональный конкурс, объектами оценки жюри являются: дизайнерские сады, пали­садники, фрагменты ландшафт­ного дизайна, декора­тивные культуры, цветочные плодовые компо­зиции. При этом победи­телей может выбрать не только жюри, но и зрители. Так, в прошлом году, приз зрительских симпатий получил красочный «Пласти­линовый сад» Джеймса Мэя (James May).